宝岛在线娱乐网站>宝岛app下载>万达娱乐代理找谁,泉州“刀郎”告诉你男人玩的娃娃长啥样|中国木偶大师

万达娱乐代理找谁,泉州“刀郎”告诉你男人玩的娃娃长啥样|中国木偶大师

2020-01-09 11:14:35   【浏览】3369

万达娱乐代理找谁,泉州“刀郎”告诉你男人玩的娃娃长啥样|中国木偶大师

万达娱乐代理找谁,对一件事物的狂热到达被称为“xx控”,其喜爱程度便可想而知。而提到“娃娃控”,你大脑的第一反应或许会是卡哇伊的萌妹子,绝对想不到像黄清辉这样一个略带腼腆的中年大叔竟然也是个“娃娃控”!

当黄清辉与他的人偶同框时,你会看到在匠人身上难得一见的“反差萌”,感到丧失了与“大师”之间的距离感,然而定睛仔细看过他的作品后,绝对会让你亮瞎双眼:原来并不是只有那些时尚抢眼的东西才够酷,有历史文化的“玩意”也可以成为一种控。

黄清辉的工作室和家里到处都是跟木偶头像相关的东西,他年轻时自学雕刻技艺,凭一腔热情闯进木偶雕刻的行当,花大量时间和心思在揣摩人偶造型上,突出不同的木偶形象和形态,根据自己的思想为木偶注入灵魂,让木偶各个关节的动作都有血有肉,因为他深知要做的并不是模仿前人,只有带着温度的作品才能把观众从审美疲劳中叫醒。

黄清辉的作品《九头美猴王》

这件《九头美猴王》是他最得意的作品。一木生九猴,不但把栩栩如生的猴子以叠罗汉的方式呈现出来,而且每只猴子的眼、口都可以活动。但最开始刻的猴子并不能让自己满意,总觉得不够生动,于是他翻阅书籍、影像资料、到动物园观察,甚至还自己模仿猴子的动作,最后终于才完成这件作品。

黄清辉喜欢刻猴子的一个重要原因是因为他属猴,布袋戏中的孙悟空形象也就自然成了他的重要创作对象,甚至还引来了六小龄童的关注,说有时间要到漳州找他探讨“猴经”。

黄清辉从事木偶雕刻已经30多年了,他称自己为“刀郎”,在他的刀下创作出一个又一个具有代表性的鲜活形象,这些人偶作品不同于时下流行的“霹雳布袋戏”,为融入年轻人而重口味转型,他的作品上总是带着扑面而来的文化味道,但同时酷劲十足。

黄清辉版本的钟馗怎一个帅字了得!特别是那五道外张的虬须,这股侧漏的霸气定让鬼怪望风而逃。

黄清辉创作的活目武生吕布,将霸气、浮躁、狠劲、英武、骄傲、残暴全部表现在那双灵动的眼睛里,颇有日本浮世绘的味道!

黄清辉的作品中除了龙王、钟馗、龟精,以及四大名著中的人物外,还有像“却老”这样的丑角。“却老”是布袋戏中媒婆的形象,总能让观众捧腹大笑。俗话说:做人最重要的就是开心嘛~看来黄清辉也是深谙此道,除了战将的英武、侠客的情怀、文生的风流,也希望观众能从他的作品中收获更多的快乐。

黄清辉还会根据人偶藏友的订单,为他们量身定制活目人偶,就像这件作品,白衣大剑,跃马驰骋,凭的全是骨子里的侠气!对他来说每个藏友都像是他的知己,只可惜大部分订单都是来自布袋戏较为流行的台湾。

雕刻人偶的过程其实相当枯燥,樟木选材后,要经过打胚、定初型、雕刻、上黄土、修光、打磨、补土、粉彩、画像、植须、喷漆等十多道工序。木偶头做好后,还要做木偶手、脚和兵器,并给木偶配上衣饰等。如果只做一个木偶的话,光一个流程下来就要二十来天,如今在泉州坚持手工雕刻人偶的师傅已超不过10位,相比之下年近半百的他,反倒成了比较年轻的中生代。

黄清辉对掌中木偶和提线木偶始终保持着极大兴趣,对他来说人偶创作没有极限和顶峰。在制作木偶的过程中,不断与台湾同行交流心得。如今的黄清辉已经是圈子里绕有名声的木偶大师,仍然每天在工作室里坚持创作,一边将自己的雕刻技艺传授给下一代,一边制作更多精致的人偶作品,是一个地地道道的闲不下来的“娃娃控”!听说他还给自己定了一个“小目标”,那就是在九头美猴王的基础上向更高难度的12头美猴王挑战,看来又一件杰作即将横空出世。

本文图片来自网络

版权归作者所有

登录【第二自然】官网,关注设计师品牌与创业,浏览设计精品 → http://www.d2ziran.com


上一篇:揭秘不需电池的风扇永动机骗人招数
下一篇:医生高空为生病乘客吸尿引热议 高空急救如何不急就?网友呼吁航空公司增强配置

图片新闻

  • 功狗:刘邦眼中的将军

    功狗:刘邦眼中的将军

  • 当众剑指董卓却能免于一死,三国第一个全国公认的英雄竟是他

    当众剑指董卓却能免于一死,三国第一个全国公认的英雄竟是他

  • 这场比赛燃爆!看追风少年同场竞技

    这场比赛燃爆!看追风少年同场竞技

  • 第三产业成增长重要动力,东城街道半年工作报告透露发展新趋势

    第三产业成增长重要动力,东城街道半年工作报告透露发展新趋势

  • 泰国南部各界庆祝新中国成立70周年

    泰国南部各界庆祝新中国成立70周年

  • 印尼副总理称强震海啸恐导致数千死伤:震中多处渔村至今情况不明

    印尼副总理称强震海啸恐导致数千死伤:震中多处渔村至今情况不明