宝岛在线娱乐网站>宝岛客户端下载>pt游戏网页版登陆,她是陪嫁丫鬟,一生无名无分,养育四个儿子都成国家栋梁

pt游戏网页版登陆,她是陪嫁丫鬟,一生无名无分,养育四个儿子都成国家栋梁

2020-01-08 10:51:08   【浏览】3035

pt游戏网页版登陆,她是陪嫁丫鬟,一生无名无分,养育四个儿子都成国家栋梁

pt游戏网页版登陆,从周朝,周公制礼开始女子的地位就开始下滑,到了汉武帝时期,汉武帝重用董仲舒实行“罢黜百家,独尊儒术”,三纲五常就出自儒学当中,这也成了规范后世女子的行为的典范。

直到清朝时期,这种封建思想依旧没有被改变,虽然清朝传入了不少先进的西方思想,但是能够接触到这种新思想的人只有少部分人,而在清朝就有这么一个非常平凡的女子,她嫁人之后,一生都无名无分,但她的儿子都是影响我国的栋梁之才。

这个女子就叫王桂荃,原名王来喜,王桂荃出生在一个十分贫困的家庭,家中仅仅只有一两亩田地,全家人都守着这两亩田地过日子,但是在她七岁那年,发了一场大洪水,田地里面的粮食颗粒无收。

他的父母为了养家糊口,就将王桂荃卖到了李惠仙家中,她从小就十分乖巧,很小的时候就跟在李惠仙身边,1889年(光绪十五年)梁启超中了举人,李惠仙跟她订了婚,1891年,李惠仙嫁给了梁启超,王桂荃作为陪嫁丫鬟也一同嫁了过去。

梁启超接受过西方的文化熏陶,她对于一夫一妻制非常的重视,梁启超也是一门思想放在李惠仙身上,1901年,长子梁思成诞生,但是李惠仙生下梁思成之后,身体就十分虚弱,经过卧病在床。

梁启超的父母担心梁家的香火,就让梁启超娶王桂荃,但是梁启超对夫妻观念很强,起初他不同意,但在妻子李惠仙的请求下,梁启超还是娶了王桂荃,虽说梁启超娶了王桂荃,但一直都没有给王桂荃一个名分。

而王桂荃对于名分看得也不是特别重,她全身心的照顾身体虚弱的李惠仙和丈夫梁启超,王桂荃也为梁启超生下了6个儿女,而梁启超为了规范自己定下的“一夫一妻制”就让儿女叫李惠仙“妈妈”,叫王桂荃为“王姨”。

王桂荃自然是不愿意,但她本就是陪嫁丫鬟,家中又没什么背景,也就只能听从梁启超的安排,李惠仙去世之后,王桂荃一视同仁,悉心照顾家中的九个孩子,而梁思成从小就跟王桂荃感情要好。

生母去世之后,他也改口叫王桂荃为“娘”,小时候梁思成也不是那种特别爱好读书的人,有一次逃课,被李惠仙知道的,李惠仙气得鸡毛掸子打他,而王桂荃就将梁思成护在怀里,李惠仙一时没收住手就打在了王桂荃身上。

对于改名的称呼,梁启超也没有放在心上,梁思成甚至还跟梁启超谈过将王桂荃扶持为正室的时期,梁启超只说会考虑一下,但梁启超去世之后,王桂荃依旧没有名分,除了梁思成,王桂荃的四个儿子也都是国家栋梁。

梁思永是中国现代考古学家,梁思忠是一个军人,在战场上立下过不少的功劳,梁思达则是一个经济学家,梁思李是中国导弹控制系统研制创始人之一。这四个孩子在王桂荃的培养下,逐渐成才。对此,你怎么看?


上一篇:90年代最火女歌手,三任男友个个惨,嫁人后老公一个月狂赚12亿
下一篇:原以为刘诗诗是穿露肩装最好看的女明星,直到看到董洁穿上露肩装

图片新闻

  • 功狗:刘邦眼中的将军

    功狗:刘邦眼中的将军

  • 当众剑指董卓却能免于一死,三国第一个全国公认的英雄竟是他

    当众剑指董卓却能免于一死,三国第一个全国公认的英雄竟是他

  • 这场比赛燃爆!看追风少年同场竞技

    这场比赛燃爆!看追风少年同场竞技

  • 第三产业成增长重要动力,东城街道半年工作报告透露发展新趋势

    第三产业成增长重要动力,东城街道半年工作报告透露发展新趋势

  • 泰国南部各界庆祝新中国成立70周年

    泰国南部各界庆祝新中国成立70周年

  • 印尼副总理称强震海啸恐导致数千死伤:震中多处渔村至今情况不明

    印尼副总理称强震海啸恐导致数千死伤:震中多处渔村至今情况不明