宝岛在线娱乐网站>宝岛手机app>bt国际支付,50岁农民苦练书法40年,学成“无笔飞书”,年入10几万,专家:俗

bt国际支付,50岁农民苦练书法40年,学成“无笔飞书”,年入10几万,专家:俗

2020-01-07 12:50:40   【浏览】1129

bt国际支付,50岁农民苦练书法40年,学成“无笔飞书”,年入10几万,专家:俗

bt国际支付,50岁农民苦练书法40年,用矿泉水瓶写空心字,学成“无笔飞书”,年入10几万,专家:太俗。

在山东日照莒县浮来山大薛庄村,有一位50岁的农民叫罗明海,单看外表他和大部分中年男人没有什么区别,但他却具有一项旁人不会的绝活,用矿泉水瓶写空心字,被人称为“无笔飞书”。

所谓“无笔飞书”其实是在矿泉水瓶子里装上墨汁,然后在瓶盖上面开一个小口,用手去挤压瓶体,然后用从小口喷射出的墨汁书写空心字,据说他的这个创意是通过看电视,见别人用注射器写字写来的。

对于大部分人来说,他的这种“无笔飞书”其实可能算不上是惊奇,但是罗明海的高明之处在于他能够迅速地写出一幅空心字作品,而且结构非常美观、标准,没有经过专业训练,一般常人是无法做到的。而他能够迅速完成一幅空心字作品的基础,就是他坚持训练40多年的“一笔双钩书法”。

他的这个绝活是在山东莒县出了名的,就是依靠这个手艺给别人写墙体广告,他一年少则挣10几万元,多则挣40余万,不仅在县城买了一套70多万的房子,还供自己的孩子出国深造,这可能也是最令罗明海感到自豪的了。这手艺确实给他的生活带来了很大的改变,但是他也曾经付出了常人无法做到的努力。

罗明海从6岁就开始接触空心字,并一直练习,这一练就是40多年,从小学时候开始,罗明话就对空心字十分感兴趣,经常自己用铅笔在本子上画空心的汉字和拼音字的,每画好一个,他便非常有成就感,14岁的时候,他开始练习毛笔书法,此时的他已经经常在全校的手抄报比赛上获奖了。

初中毕业的罗明海和当时很多孩子一样,选择了退学打工,学习家具喷漆,虽然这个活很累,每天工作时间很长,但是晚上下班以后,他依然坚持练习书法,可以说达到了废寝忘食的地步,痴迷书法的他为了提高自己的书法水平,还专门去文化馆请教书法老师,利用业余时间提高自己的水平。

他开始练习空心字并没有任何收入,完全是靠自己的兴趣在坚持,90年代以后,流行墙壁宣传和装饰,他的才华才有了发挥的空间。功夫不负有心人,他的空心字书法得到了很多人的认可,生意也越来越多,他开始全职做墙体图文,就是靠着这个看着很小的生意,完成了人生逆袭。

罗明海所写的这种空心字,其实是书法里的“双钩书法”,不二斋曾经也写过,就是把一个字的外轮廓用细线勾勒出来,是从中国书法中脱胎而来的一直书写形式,这种书法对书写者的空间思维能力要求很高,一不小心就会写错,需要长期坚持训练才行,好的空心字作品还要具备书法的基本要素,是很有难度的。

罗明海所写的一笔空心字就是双钩书法的一种,这种一笔空心字是用一笔写完一个字,整个字中间不间断,而且写出来要粗细基本一致,大小、墨色也不能和其他字有太大的变化,对书写者要求很高,令罗明海最为满意的一幅作品是他的一笔空心字《兰亭序》。

这幅一笔空心字《兰亭序》每一个字都一笔写完,从晚上9点开始,写到到第二天凌晨4点钟,一共花费了近7个小时,一气呵成,普通人用毛笔正常书写《兰亭序》也要三四个小时,可见其速度。曾经有人想花10万元收藏他的这幅作品,被罗明海拒绝了,他说这幅作品浸着自己的心血,多少钱都不卖。

除此之外,罗明海还用一笔空心字写过《三字经》,全文1128个字,全长6.85米,也是一篇鸿篇巨制,这样的作品考验的不仅仅是书法水平,还有作者的耐心和体力。依靠这个,他还登上了山东电视台《老有才了》节目。

对于罗明海的“一笔空心字”、“双钩书法”以及“无笔飞书”,评价褒贬不一,有人觉得他的书法令人赞叹不已,也有很多专家认为这是江湖杂耍,称不上书法,写得太俗,不是书法。

作为一个书法爱好者,不二斋觉得能够把兴趣爱好和工作结合起来,并且得到绝大多数人的认可,还能养家糊口就是成功的。一个人只要肯下功夫,就可以练习一项令别人赞叹的技能,从这个方面来说罗明海是值得我们学习的。

喜欢书法的朋友可以关注一下不二斋,关注个多精彩内容。


上一篇:收藏版全球医械市场老大易主,有一种商业模式叫有钱!
下一篇:虞姬,原本只是花蝴蝶,却不得不成为女中豪杰

图片新闻

  • 功狗:刘邦眼中的将军

    功狗:刘邦眼中的将军

  • 当众剑指董卓却能免于一死,三国第一个全国公认的英雄竟是他

    当众剑指董卓却能免于一死,三国第一个全国公认的英雄竟是他

  • 这场比赛燃爆!看追风少年同场竞技

    这场比赛燃爆!看追风少年同场竞技

  • 第三产业成增长重要动力,东城街道半年工作报告透露发展新趋势

    第三产业成增长重要动力,东城街道半年工作报告透露发展新趋势

  • 泰国南部各界庆祝新中国成立70周年

    泰国南部各界庆祝新中国成立70周年

  • 印尼副总理称强震海啸恐导致数千死伤:震中多处渔村至今情况不明

    印尼副总理称强震海啸恐导致数千死伤:震中多处渔村至今情况不明