宝岛在线娱乐网站>宝岛厅>娱乐场加城游戏网,澎湃评700万元订单“薅死”网店:良心不会痛吗?

娱乐场加城游戏网,澎湃评700万元订单“薅死”网店:良心不会痛吗?

2019-12-24 15:27:41   【浏览】1450

娱乐场加城游戏网,澎湃评700万元订单“薅死”网店:良心不会痛吗?

娱乐场加城游戏网,700万元订单“薅死”网店,良心不会痛吗

澎湃特约评论员 与归

又是一年“双11”,对于大多数商家来说,这是一个让利走量的好时机,但有人却遭遇了羊毛党被薅得血本无归,跪地求饶,甚至连围观的网友都看不下了。

据B站up主小帅喵萌萌哒介绍,有两位农民开了网店,误把价格写成了“26元4500斤”。结果,B站的up主“路人A-”,带领一万粉丝(每个羊毛群最多3000人,有十几个群)以迅雷不及掩耳“盗橘”之势,一晚上买了700万元。

当然,这两位农民拿不出这么多橘子,而羊毛党也不是看上了这些橘子。他们的套路简单粗暴:由于店主无法兑付,就集体投诉店家虚假宣传,然后依据平台规则拿取赔付保证金。结果就是,店主的10万保证金全被扣完,关店倒闭。

看到这条新闻,我的脑海里立刻闪过了一种动物形象:蝗虫。当它们成群结队觅食,所过之处皆寸草不生。大自然是冷酷无情的,蝗虫是不通人性的;规则也是冷酷无情的,但人应该是有温度的。

请允许我如此揣测:羊毛党应该多是本职工作收入不高的群体,不然也不至于以薅羊毛为副业。而这两位果农,也是在林间树下奔波之人。说句不好听的话:穷人何苦为难穷人?

“26元4500斤”的橘子,正常人一看就知道是价格设置出了问题。按《合同法》,这是“重大误解”情形,属于“可撤销合同”。我们不要求你去善意地提醒商家,但至少别揪住人家的这个失误,站在规则的制高点上将其痛打。一句话,人间不容易,谁都有犯马虎的时候,生而为人当有人的温度。

将心比心,你们打着规则与正当的旗号,瓜分的是一家建之不易的店铺,断绝的是两位农民的生计之路。是的,他们犯了错,出现了失误,但是由这个失误造成的代价不该被无限扩大,他们既承担不起这么重,也不该承担这么多。

此外,还要认识到,遵守规则和利用规则不一样。遵守是一种原则,利用则是一种选择。原则体现的是公平正义,而选择体现的则是的善恶高低。只有人心有热度,这个社会才有温度。

近年来,随着电商促销模式的逐渐成熟和固化,已经伴生了不少规模庞大、组织严密的专业羊毛党。据来自FreeBuf与同盾科技的研究数据显示,2017年前三季度,约有110万个“薅羊毛”团队,平均每天攻击企业241万次。另据阿里巴巴发布的《阿里聚安全2016年报》显示,2016年在各种互联网业务活动中,羊毛党以机器/小号等技术手段,薅走了大约70%~80%的促销优惠。

说白了,羊毛党就是互联网促销界的“黄牛”。他们的存在,不仅让平台头疼、商家闻风丧胆,也挤占了本该属于广大消费者的优惠。从薅平台到薅企业,再到薅店铺,如今,羊毛党的秋风式扫荡,更加凌厉而精准。

以前,人们会把平台和企业当做强势的一方,一定程度上容忍了这种羊毛党的行为,但是有组织地去薅一家承受能力较低的店铺,就是无可辩驳的绝他人之路的不义之举。期望冰冷的规则里,能够嵌入更多的人性,非要“胸口割一磅肉”不是什么契约精神。


上一篇:超预期!时隔6个月,官方制造业PMI重回扩张区间!经济企稳确定了?专家:还要耐心观察
下一篇:沪港通额度上调激发资金布局热潮 3数据解外资新动向

图片新闻

  • 功狗:刘邦眼中的将军

    功狗:刘邦眼中的将军

  • 当众剑指董卓却能免于一死,三国第一个全国公认的英雄竟是他

    当众剑指董卓却能免于一死,三国第一个全国公认的英雄竟是他

  • 这场比赛燃爆!看追风少年同场竞技

    这场比赛燃爆!看追风少年同场竞技

  • 第三产业成增长重要动力,东城街道半年工作报告透露发展新趋势

    第三产业成增长重要动力,东城街道半年工作报告透露发展新趋势

  • 泰国南部各界庆祝新中国成立70周年

    泰国南部各界庆祝新中国成立70周年

  • 印尼副总理称强震海啸恐导致数千死伤:震中多处渔村至今情况不明

    印尼副总理称强震海啸恐导致数千死伤:震中多处渔村至今情况不明